Préparez-vous à fondre de plaisir avec cette mousse au chocolat aussi intense qu’aérienne, parfaite pour satisfaire nos envies subites de chocolat, pour des goûters healthy ou pour conclure nos diners entre amis avec raffinement et légèreté !

Sans lactose, sans sucre et sans matière grasse ajoutée, le chocolat dans son plus 'light & simple" appareil.

En vrai, chez ERITA, on n'a pas besoin de moments choisis pour la cuisiner. Sa saveur aussi intense que légère (un peu comme nous !!) fait de cette mousse, la gourmandise que l'on adore déguster sans modération,... toute l'année.

Un régal pour les yeux, légere et gourmande à souhait, facile et rapide à préparer...bref un basic à vite s’approprier. Alors
suivez le guide…

MOUSSE · CHOCOLAT

Pour 6 personnes

On a besoin de....

  • 5 gros oeufs bio de préférence
  • 225g de chocolat noir à 64% de cacao finement haché (ou moins intense selon votre goût)
  • 1/2 tasse d’espresso corsé, fraîchement préparé
  • 2 pincées de fleur de sel (facultatif)
  • 1 cuillère à café de grué de cacao pour la décoration (facultatif)

C'est parti...

1 🍋 Préparez tout d’abord un espresso bien serré, et corsé. Réservez-le, le temps qu’il refroidisse légèrement.

2 🍋 Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes.

3 🍋 faites fondre le chocolat : Dans un bol résistant à la chaleur, faites fondre le chocolat au bain-marie, en remuant doucement pour obtenir une texture brillante et soyeuse.

Tips : Laisser bien refroidir le chocolat pour réussir les étapes suivantes

4 🍋 Ajoutez l’espresso au chocolat fondu, puis incorporez les jaunes d’œufs un par un, en mélangeant délicatement. La magie commence ici – chaque mouvement apporte une douceur divine à votre mélange.

5 🍋 Pendant ce temps-là, montez les blancs en neige : Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec une 1ère pincée de fleur de sel. Vos blancs doivent être bien fermes et brillants.

Attention : Cette étape est cruciale pour apporter légèreté et onctuosité à votre mousse. Prenez votre temps, chaque coup de fouet vous rapproche un peu plus de la perfection. 

6 🍋 Une fois prêts, incorporez les blancs au chocolat. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs en neige au mélange chocolaté. Allez-y doucement, en faisant soulevant la préparation du centre vers les bords du bol.

L’objectif est de garder le plus d’air possible pour une mousse aérienne et voluptueuse.

Tips : Incorporez un tiers des blancs en neige assez rapidement pour assouplir la préparation au chocolat et incorporer plus facilement ensuite le reste des blancs.

7 🍋 Une fois ces étapes terminées, on répartit ensuite la mousse dans de jolies coupes ou dans un grand plat pour une dégustation plus conviviale.

Tips : Avant de répartir la préparation aérienne dans son plat final, on peut (ou pas) incorporer la deuxième pincée de fleur de sel pour apporter, subtilement, du relief et du contraste à votre recette. Pour nous, c’est juste ce qu’il faut
pour sublimer le chocolat !

7 🍋 C’est le moment crucial de l’attente. Laissez reposer votre mousse au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Facultatif : Juste avant de servir, saupoudrez votre mousse d’une cuillère à café de grué de cacao pour un croquant irrésistible et inattendu. Pour une touche de sophistication à la dégustation, simple à ajouter.

Tips : Cette mousse peut se préparer la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Facile à glisser dans votre emploi du temps.

On soigne bien le dressage car avant toutes choses...on mange avec les yeux :) !!!

Et voilà, une mousse au chocolat simple healthy et raffinée ! Alors faites-vous plaisir, chaque cuillère est un petit moment de bonheur intense.

Bon appétit et n'hésitez pas à nous partager vos photos de cette recette simple mais efficace d'ERITA !!

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