Pour faire simple, et court...connaissez-vous une personne qui n'aime pas les crêpes !! Chez ERITA, on en est dingue, alors on profite de la chandeleur pour vous partager notre recette.

On les fait en version mini ou maxi, fines ou épaisses, sucrées (surtout !!) ou salées, et on teste de nouvelles déclinaisons.

Notre recette twistée ultra légère et moelleuse, est aussi healthy que gourmande...inratable! On vous laisse tester et vous nous direz...ici

Bref, à vos fouets, passons les belles paroles et direction la cuisine pour une touche sucrée à déguster urgemment.

CREPES ∙ LEGERETE ∙ MOELLEUX

Pour 6 personnes

On a besoin de....

  • 150 g de farine de bonne qualité (farine de riz pour une version gluten free)
  • 100 g de maizena
  • 50 cl de lait demi-écrémé (ou écrémé ou 1/2 eau 1/2 lait)
  • 3 gros oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé (version sucrée)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 c à s de jus de citron bio
  • 1 c à s de rhum (version sucrée)

C'est parti...

1 🍋 Les éléments secs : Dans un saladier, tamiser la farine et la maïzena, y ajouter la pincée de sel. Mélanger bien les poudres et faire un puit au centre du mélange.

Pour une version sucrée, on ajoute maintenant le sachet de sucre vanillé !

2 🍋 On casse ensuite le premier œuf au centre, et on mélange, au fouet, légèrement et doucement en restant à l’intérieur du puit, incorporant peu à peu la farine. Y casser le deuxième œuf.

Continuez à faire tomber la farine petit à petit sur les bords du puit. Mais pas toute la farine, il doit en rester sur les bords normalement !

3 🍋 Une fois le mélange bien fait, versez progressivement le lait (puis l'eau) au centre du puit, toujours en continuant à mélanger doucement et en incorporant doucement la farine qui tombe peu à peu dans le puit.

Fouetter énergiquement pendant une ou 2 minutes afin que le mélange bulle un peu, cela rendra la pâte encore plus légère.

En suivant cette technique, il n'y aura normalement pas de grumeaux. Utiliser un batteur électrique sera d'autant plus efficace, mais cela fera plus de vaisselles, à vous de voir !

4 🍋 Laissez reposer la pâte. Elle va se diviser et s'épaissir

5 🍋 On passe à la cuisson : on mélange un peu la pâte avant de faire les crêpes afin de lier à nouveau les ingrédients entre eux.

Faites chauffez votre poêle (ici 24cm), elle doit être bien chaude. Y verser une louche de préparation.

Attention, la quantité doit être équilibrée pour à la fois recouvrir intégralement, mais finement le fond de votre poêle.

Faire cuire 30/40 secondes d'un côté selon votre feu; les bords doivent être dorés. Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule, et laisser cuire 30 secondes de l'autre.

Chez ERITA, on cuit moins longtemps les crêpes une fois qu'on les retourne car on les aime à point sans sur cuisson !

6 🍋 Le maintien : Réserver les crêpes sur une assiette chaude (mise 2 minutes au micro-onde), recouvert d'une cloche ou d'un papier d'aluminium.

Toppings : Laissez libre court à vos envies du moment et votre mood, jus de citron, sucre, compote de pommes et pralin, chcocolat chaud, bref il existe de multiples possibilités avec cette seule base.

On soigne bien le dressage car avant toutes choses...on mange avec les yeux :) !!!

Bon appétit et n'hésitez pas à nous partager vos photos de cette recette simple mais efficace d'ERITA !!

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