C'est parti...
1 🍋 On prépare les légumes. En 1er, on coupe grossièrement en morceaux de 2 cm environ les poireaux et les courgettes (l'essentiel est qu'ils soient de tailles plus ou moins uniformes pour la cuisson). On réserve.
On émince 200g de champignons bruns, et l'on coupe en 2 les 100g restant. On épluche 1 gousse d'ail entière, on cisèle finement les cebettes et herbes. On réserve.
2 🍋 Une fois que l’on a tout préparé, on fait revenir en 1er les champignons émincés avec la gousse d'ail, un peu de sel et un petit filet d'huile d'olive. On fait brunir à couvert sur feu moyen/vif.
Dès que la pôelée de champignons est bien colorée, on réserve dans un plat à part, au chaud. On couvre.
Tip : Plus on laisse revenir et colorer ces champignons, plus votre bouillon aura du goût et une saveur boisée grâce aux sucs de cuisson !
3 🍋 Ensuite, on fait revenir dans la même casserole les poireaux, les champignons coupés en 2, et la gousse d'ail avec un petit filet d'huile d'olive sur feu moyen/vif, à couvert.
Une fois que tous les légumes sont bien revenus et sont bien marqués, on les déglace au vin blanc.
4 🍋 A ce stade, on ajoute aux légumes revenus et déglacés, les morceaux de courgettes, la sauge, le bouillon de légumes, le gingembre en poudre et on sale légèrement. On laisse cuire à couvert sur feu doux/moyen pendant 20 bonnes minutes.
Tips : Attention avec le sel, car n'oublions pas que la sauce soja arrive !
Une fois le tout bien cuit et parfumé, on retire la feuille de sauge, la gousse d'ail, on ajoute 1 càc de ciboulette ciselé et on mixe jusqu'à obtention d'un velouté soyeux. On goute l'assaisonnement. On verse la sauce soja (selon votre goût) et on émulsionne une dernière fois.
4 🍋 Une fois le velouté chaud bien émulsionné, on passe au dressage final. On le verse dans des assiettes creuses, on ajoute sur le dessus la pôelée de champignons que l'on aura préalablement réchauffée avant. On parsème de ciboulette, et cébettes ciselées.
On ajoute sur le dessus quelques gouttes de sauce soja, le sumac, le poivre du moulin et le filet d’huile d’olive. C’est prêt !!!
Tips : On peut préparer ce velouté bien à l'avance et le laisser tranquillement sur feu min pour le conserver à température.
Si c'est l'option choisie, alors remettez la gousse d'ail entière cuite et la feuille de sauge dans le velouté bien émulsionné pour les faire encore plus infusés et parfumer encore plus ce plat. So healthy & tasty !
On soigne bien le dressage car avant toutes choses...on mange avec les yeux :) !!!
Bon appétit et n'hésitez pas à nous partager ici vos photos de cette recette simple mais efficace d'ERITA !!